Оргьен Тобгьял Ринпоче — один из величайших учителей уходящего поколения традиции Ньингма тибетского буддизма. Всеведущий мастер Ваджраяны, реализовавший плоды Тайной мантры.

Ринпоче родился в 1951 году в Нангчене, (Кхам, Восточный Тибет) и был распознан как эманация активности Такшама Нёдена Дордже, знаменитого открывателя многих терма (специальных учений и благословенных реликвий, сокрытых Гуру Падмасамбхавой для поддержания духовного развития существ и учеников грядущих поколений).

Отец Оргьена Тобгьяла — Третий Нетен Чоклинг Пема Гьюме был инкарнацей тертона Чокгьюра Дечена Лингпы (по линии Нетен). После смерти отца в автокатастрофе в 1973 году на двадцатидвухлетнего Оргьена Тобгьяла Ринпоче легла ответственность за поддержание линии передачи учения и развитие монастыря Нетен Эвам Пема Гьюме Чолинг в крохотном городке Бир в Северной Индии, земля для которого была подарена его отцу.


Нетен Эвам Пема Гьюме Чолинг


Главными коренными учителями Оргьена Тобгьяла были выдающийся несектарный мастер двадцатого века Джамьянг Кхьенце Чокьи Лодро (1893-1959) и Дилго Кхьенце Ринпоче (1910–1991), с которым Ринпоче в дальнейшем стал путешествовать на Запад в качестве личного помощника. В период между 1994 и 1996 годами Оргьен Тобгьял был членом Тибетского парламента в изгнании, куда был переизбран в 2001 и 2006 годах. Передав в 2004 году монастырь под управление Четвертого Нетена Чоклинга Ринпоче, Оргьен Тобгьял Ринпоче остался жить в Бире.


Оргьен Тобгьял Ринпоче и его монахи широко известны благодаря точным и обширным познаниям сложных ритаулов Ваджраяны, и особенно традиции проведения друбченов (интенсивных групповых практик Ваджраяны, длящихся порой не менее недели), которые они осуществляют в разных странах и в своём монастыре в Бире.


Оргьен Тобгьял Ринпоче со своим отцом, Третьим Нетеном Чоклингом Ринпоче


Оргьен Тобгьял Ринпоче обычно не даёт открытых учений и посвящений, следуя строгим традиционным правилам передачи наставлений и практики. Однако (хоть он и путешествует по миру, в основном, как турист) на протяжении тридцати лет Ринпоче посещает и даёт учения в Лераб Линге (Франция), буддийском центре Согьяла Ринпоче, где он также принимал участие в качестве специалиста по возведению храма и священных статуй.


Когда Ринпоче даёт учения или объяснения в практике, то может говорить непрерывно на протяжении часа, погружаясь во все детали и истории, буквально «прозревая три времени в десяти направлениях». Однажды в Бодхгае Ринпоче рассказывал о торма для мандалы Тукдруб Барче Кунсел так, словно сам он побывал на Медноцветной горе и присутствовал на друбчене во главе с Падмасамбхавой.


После его первого учения, которое он дал в Дордонье, Франция, в центре Пема Вангьяла Ринпоче, его мать узнала, что учение было записано, и попросила записи. Когда она прослушала их, она была изумлена знаниями своего сына, так как она никогда не видела, чтобы он учился. Ринпоче хорошо известен за свою невероятную память и глубину знаний, в особенности того, что касается практики и ритуалов Ваджраяны, а также истории.


Сведущий также в искусстве тханкописи, на данный момент Ринпоче курирует проект по созданию изображений 108 учителей Дзогчен, дабы принести этим пользу нынешним и грядущим поколениям.


Несмотря на свой строгий и порой гневный вид, Оргьен Тобгьял Ринпоче обладает большой мудростью и любовью. Подобно отцу, волнующемуся о благополучии детей, он может как проявлять безграничную заботу, так и действовать с учениками жесткими методами, в соответствии с их склонностями.


Ринпоче исполнил роли в фильмах Дзонгсара Кхьенце «Кубок» (1999), «Ищу девушку с усами и клыками» (2019) и в фильме Четвёртого Нетена Чоклинга «Миларепа».

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх